Все агрессоры — нарциссисты


В конце октября была подана жалоба против футбольного тренера школы Аледо Тима Бьюкенена за то, что он мотивировал своих подопечных «деморализовать» противников.
Каким образом он призывал своих подопечных это сделать? Победой, которая унизит проигравшую команду, то есть, со счетом 91:0, что и произошло. Недовольный родитель игрока проигравшей команды подал жалобу на тренера.

Деморализация жертвы

После проведенного служебного расследования обвинения тренера не нашли подтверждения, а допрос показал, что он сделал все, чтобы свести к минимуму разгром, но чувства этого недовольного родителя легко понять, даже если мы не согласны с обвинениями.
Одно дело проиграть в соревновании, совсем другое — чувствовать себя полным неудачником на поле, настолько неумелым, что невозможно продолжить игру. Родитель, без сомнения, считал, что его сын был деморализован этим ошеломляющим поражением, его самооценка была уничтожена публичной демонстрацией спортивной неполноценности и бессилия.

Анрессоры и нарциссисты следуют аналогичным психологическим стратегиям для создания защиты их личностей.

Я победитель потому что ты проигравший

Но в отличие от тренера Бьюкенена и его игроков, настоящий агрессор намеренно заставляет свою жертву чувствовать себя неполноценной. Это позволяет рассматривать хулигана как своего рода конкурента в социальной сфере, который стремится не только победить, но и получить превосходство над «социальными неудачниками» и уничтожить их чувство собственного достоинства.

Как и в спорте, где победители и проигравшие существуют в зависимости друг от друга, хулиган зависит от своих жертв. В значительной степени его самооценка связана с тем, насколько удалось задеть проигравших результатом: «я победитель, потому что ты — проигравший».

Стратегия агрессора

Недавние исследования указывают на то, что у агрессоров может быть нормальная или выше среднего самооценка, по крайней мере, с точки зрения их физической привлекательности и популярности, но они также более чувствительны к стыду (позору). Клинический психолог Мэри Лама описывает динамику стыда таким образом: «Позор — это нечто, что агрессор хотел бы утаить… Они беспокоятся о том, что их неудачи и недостатки станут достоянием общественности. Агрессор уходит от своего «позора», унижая Вас, и, как результат, он заставит Вас испытывать стыд за ваши несоответствия чему бы то ни было». Другими словами, агрессор делает себя победителем за Ваш счет, заставляя Вас стать посрамленным неудачником.

Пример Лэнса Армстронга

В более ранней статье для издания Atlantic обсуждая психологию нарциссизма, я приводил в пример Лэнса Армстронга, и мы осветили аналогичную динамику «триумфатор-неудачник», присущую нарциссическим взаимоотношениям. «Нарциссист живет в мире, населенном двумя классами людей, победителями и неудачниками, не проигравшими. Его постоянный интерес в жизни состоит в том, чтобы отпраздновать «победу над неудачниками», (победа сама по себе важна, но недостаточна).
Я описал нарциссическую выгоду как психологическую стратегию для устранения бессознательного стыда, сильно подавленного чувства внутренней неполноценности: «ты неудачник, а не я». Поэтому нарциссист нуждается в «неудачниках», чтобы те приняли его позор, тем самым помогая защитить ему свое уязвимое эго.

Таким образом, задиры, агрессоры и нарциссисты следуют аналогичным психологическим стратегиям для создания и защиты своей личности. На самом деле, вместо того, чтобы рассматривать их как отдельные психологические сущности, имеет смысл увидеть их взаимосвязь: все агрессоры — это нарциссы, с раздутым чувством собственной значимости и соответствующим отсутствием сочувствия к страданиям своих жертв.
Например, защищая свой статус победителя от обесценивания, Лэнс Армстронг широко использовал судебную систему и доступ к средствам массовой информации, чтобы запугать и унизить того, кто был не согласен с ним.

В частности, он пытался уничтожить репутацию своих оппонентов. Он описал Эмму О’Рейли как «шлюху» и «алкоголичку» в публичных заявлениях после того, как она призналась, что стала свидетелем использования запрещенных стимуляторов. Он неоднократно публично упоминал жену бывшего товарища по команде Фрэнки Андрю, как «сумасшедшую суку»; ее ошибка заключалась в том, что она подслушала разговор Армстронга с онкологом об использованных им стимуляторах. Чтобы укрепить статус победителя, Армстронг пытался представить своих оппонентов в худшем свете; он пытался обернуть против них общественное мнение, заручившись поддержкой своих многочисленных поклонников.

Психологическое насилие; коллективная травля

Школьные хулиганы используют идентичные тактики, распространяя порочные слухи, и привлекают на свою сторону последователей, чтобы успешнее преследовать своих жертв. Ранее в этом году двое подростков организовали группу девушек, чтобы терроризировать 12-летнюю девочку, которая в конечном итоге совершила самоубийство, спрыгнув с башни на заброшенном бетонном заводе. В этом известном случае кибер-травли девушка неоднократно посылала жертве текстовые сообщения, обвиняя ее в уродстве, и призывая выпить известь, чтобы покончить с собой.

Издевательства («hazing») как условие принятия в студенческие братства используют тактику унижения как цену за вход в клуб победителей. Братства, новобранцы в вооруженных силах и новички в профессиональном спорте часто подвергаются стыдливым и унизительным ритуалам, но это унижение предполагает их вход в элитный мир. Они также получают право на унижение тех, кто последует за ними. Те, кто защищают дедовщину как обряд посвящения, утверждают, что она закаляет характер и строит прочное товарищество; критики в свою очередь утверждают, что это способствует недоверию между нынешними и новыми членами, которые могут испытывать ненависть за обман и издевательство.

Пример Ричи Инкогнито

Недавнее отстранение Ричи Инкогнито из Miami Dolphins подчеркивает тонкую грань между издевательствами и запугиванием. Издевательства в раздевалке — традиция НФЛ; но среди других злоупотреблений Инкогнито позволял себе называть Мартина «наполовину черным», угрожая испражниться ему в рот, и обещая выследить и навредить членам его семьи. Инкогнито защищался, утверждая, что его отношения с Мартином были неверно истолкованы, но трудно понять, как такое обращение заставит Мартина почувствовать себя частью команды. Кроме того, его резкий уход из команды 26 октября говорит сам за себя.

Агрессоры, как и нарциссисты, психологически не выходят из детства и пронизаны чувством собственной значимости.

Инкогнито имеет долгую историю агрессивного поведения, начавшуюся еще в его школьные года в Небраске, где он был отстранен из Cornhuskers за периодические нарушения правил команды. Как игрок NFL, он неоднократно выделялся неспортивным поведением и был признан самым «грязным» игроком в лиге. Только на прошлой неделе, вскоре после того, как история Мартина вскрылась, ему было предъявлено обвинение в приставании к женщине-волонтеру на благотворительном турнире по гольфу.

Инкогнито подвергался издевательствам в детстве, матери одной девушек, которые предположительно довели свою знакомую во Флориде до самоубийства, были предъявлены обвинения в жестоком обращении с ее детьми. Лэнса Армстронга бросил отец, и он регулярно подвергался издевательствам со стороны отчима.
Агрессоры, как и нарциссисты, имеют неблагополучное детство, по мере взросления они ищут пути компенсировать это: они заставляют испытать страх, стыд, и сомнения в своих способностях тех, кого они выбрали в качестве жертв. Мы лучше можем понять мотивы агрессора через анализ способов, которыми они унижают своих жертв. Для агрессора жертва – это то, кем он боится стать: неудачником.

Disclaimer: Факт публикования перевода этой заметки не означает согласия Narcs Anonymous с мнением ее автора

Ссылка на основную публикацию