Правда о нарциссическом расстройстве личности («НРЛ»)

«То, о чем знают профессионалы и полезно знать Вам»

Довольно часто обыватели используют профессиональные (психологические) термины, которые, как им кажется, объясняют причины того или иного негативного поведения.

Но так же часто правильный смысл термина при обывательском употреблении искажается полностью. Смело можно сказать, что такая участь постигла «Нарциссизм». Данная статья о том, что же действительно стоит за этим явлением.

Нормальный и патологический нарциссизм

Термин «нарциссизм» стал означать две абсолютно разные вещи, в зависимости от того, используется ли он формально как диагноз «нарциссическое расстройство личности», или неформально — как синоним здорового эгоизма (“positive selfregard”). Меня часто спрашивают —  является ли «немного нарциссизма» нормой?

  • Нормальный (здоровый) нарциссизм: самооценка, которая связана с действительными (реальными) достижениями. Отличается стабильностью, поскольку появляется в результате тяжелой работы по преодолению жизненных затруднений. Поскольку здоровый нарциссизм имеет реальное основание, самооценка остается как бы под защитой реальности при столкновении ее обладателя с жизненными трудностями и неудачами, которые время от времени происходят у нас всех. Нормальный нарциссизм заставляет нас заботиться о себе, делать то, что находится в наших реальных интересах, и связано с подлинным самоуважением.
  • Патологический (защитный) нарциссизм: («ПН»)— защита от чувства неполноценности. За маской своего превосходства нарцисс пытается показать миру, что он особенный, при этом чувствуя постоянную угрозу его самоуважению. «Фасад» превосходства настолько тонок, что это можно сравнить с воздушным шариком, один маленький укол может сдуть его буквально полностью.

Защитный нарциссизм делает человека гиперчувствительным почти к любому мелкому замечанию, в то время как «здоровый» нарцисс пропустил бы его мимо ушей.

Любое несогласие с патологическим нарциссом травмирует его, воспринимается им как серьезная критика. Скорее всего, он будет нападать и обесценивать любого, кто (как ему кажется), не согласен с ним. Таким образом, патологический нарциссизм выступает некой «броней».

Поэтому далее под «Нарциссизмом» понимается набор оборонительно-нарциссических стратегий, сформированный в детстве как ответ на нужду адаптироваться в семье или ином сообществе, чтобы сохранить определенный уровень самооценки необходимый для нормальной жизни.

Что такое НРЛ как термин?

Нарциссическое расстройство личности (далее — «НРЛ») — комплекс самозащит психики, который сформировался в ответ на необходимость в раннем детстве адаптироваться к какой-либо непростой ситуации в семье будущего нарцисса. Такая «ситуация» оставляет  человека с нестабильной самооценкой, и порождает крайне низкую эмпатию и неумение управлять самооценкой без подкрепления из вне (от других людей).

Так же как и с одним из трех основных расстройств личности — пограничным, нарциссическим и шизоидным, люди с НРЛ имеют проблему в установке постоянных связей с другими людьми, будь то дружеские или более интимные отношения.

  • Цельно-объектные отношения («Whole Object Relations»): это способность стабильно воспринимать себя и других как людей, которые одновременно могут иметь как позитивные, так и отрицательные качества.
  • Объектное постоянство («Object Constancy»): умение сохранять (прим. NA «искреннее») положительное эмоциональное отношение к человеку, который Вам нравится, когда Вы испытываете злость, обиду или разочарование в связи с его или ее поведением.

Без цельных объектных отношений и объектного постоянства люди с НРЛ могут видеть себя и других только в двух крайностях: особенными, всесильными (Высший Статус), либо ни на что не годными, неполноценными и бесполезными (Низший Статус).

Нарцисс не может придерживаться  положительного мнения о человеке, у которого, по мнению нарцисса, есть недостаток: в этом случае он обесценивается нарциссом от статуса «особенный» — до «ничего особенного». Однако более часто оценка нарцисса раскачивается как на качелях: в зависимости от ожиданий и настроения нарцисса. Когда нарцисс чувствует себя хорошо от Вашего поведения – Вы «особенный». Когда Вы делаете нечто, что им не по душе, например, говорите «нет» на их просьбу, внезапно Вы вдруг ни на что не годны и абсолютно плохи.

Почему защитный нарциссизм нездоровый?

Жизнь с нарциссическим расстройством личности похожа на жизнь в обороне. Если Вы нарциссичны, Ваша самооценка постоянно находится на кону. Вы можете увидеть оскорбление, критику или пренебрежение даже там, где их нет. Кроме того, у нарциссов крайне притуплена эмпатия, Вы не чувствуете, что причиняете боль другому, а если чувствуете, то намного меньше, нежели в такой же ситуации чувствовал бы человек без НРЛ. В результате Ваша чувствительность  работает так: Вы можете нападать на человека за любую оплошность, использование неподходящего слова,  при этом в глубине души зная, что этот человек «умирает» перед Вами, а Вы ничего не почувствуете, кроме раздражения от «необходимости» его отчитывать.

Все это создает тяжелые проблемы в поддержании нарциссом близких отношений после того,  как ранние стадии отношений миновали, причинами чего является следующее:

  1. Необходимость в демонстрации своего превосходства (особенности).
  2. Ошибочная и неадекватно чрезмерная реакция на поведение других людей.
  3. Чрезмерный эгоцентризм.
  4. Притупленная эмпатия.
  5. Желание обесценивать и принижать (унижать) других людей

Красные флаги НРЛ. Симптомы.

Хотя диагнозы лучше оставить специалистам в этой области, есть признаки, которые способны помочь распознать  нарциссизм («Красные флаги»).

Забота о статусе: Нарциссы прекрасно знают о маркерах статуса, и часто соотносят свой или статус других. Они делают разряда: Нарциссы прекрасно знают о маркерах статуса, и часто соотносят свой статус с другими. От них можно услышать заявления разряда:«Вы знаете, насколько он богат?» «Все уважаемые люди будут на этой благотворительной вечеринке, мне нужно быть обязательно, иначе все подумают, что меня не пригласили»
.
Иерархическое мышление: Они ранжируют всех людей, места или объекты, и на этой оценке ставят их в иерархии ценностей — от наихудшего к совершенному. Нарциссы склонны идеализировать людей, которых они считают в чем-то выше себя. Если они считают человека ниже себя, он получает взгляды сверху вниз, третирование, игнорирование или снисходительно хорошее отношение, если нарцисс в настроении. Они склонны вступать в конфликты по вопросу превосходства с теми, кого считают примерно своего уровня, поскольку признание равенства вызывает дискомфорт. Нарцисс пребывает в постоянном сравнении, он не упустит шанса упомянуть о чьем-либо статусе: «Я принадлежу к более престижному клубу, чем он», «я набрал больше баллов, чем она».

Для нарцисса ничто не имеет присущей ценности, кроме статуса этого. Ценность любого объекта может и будет подвергнута новой оценке в зависимости от того, что каков эталон (чего бы то ни было) для нарцисса на настоящий момент.

Однозначность (эгоцентризм): Истинные нарциссы могут воспринимать вещи только с их точки зрения. Это похоже на то, как маленькие дети видят мир. Они не представляют, как люди могут иметь разные точки зрения, отличное от их мнение воспринимается как утверждение об их неправоте. Стандартная реакция на другое мнение — защита, так как оно воспринимается не иначе как нападки и отрицание взглядов нарцисса. В этом случае Вы можете услышать такое: «Почему Вы никогда не соглашаетесь с тем, что я говорю?».

Гиперчувствительность: Повышенная чувствительность к неуважению или  проявлению их низкой значимости. Они полагают, что если они чувствуют боль,  это делается другими нарочно. По их мнению, они всегда невинные жертвы, а другой человек всегда враждебен. «Как Вы могли так поступить со мной?» — в ответ, например,  на то, что менеджер предложил ему не лучший столик в ресторане из возможных, поскольку нарцисс уверен, что это выставляет его невыгодном ему свете.

Непропорциональный гнев: Они могут прийти в бешенство от вещей или событий, являющиеся нормой для большинства. Например, 10 минутное ожидание, пока столик в ресторане освободится. Или, Ваш новый парень хотел бы, чтобы Вы надели «то самое» сексуальное платье на вечеринку его друзей. Вы забыли забрать платье из прачечной и планируете надеть другое. Он приходит в ярость и начинает кричать и угрожать: «я не возьму тебя с собой в таком наряде!».

Грандиозность и обесценивание: Если нечто или кто-то способно нанести урон их самооценке, нарцисс внушает себе чувство собственной важности, тем самым, «опуская» относительно себя объект, несущий угрозу. Например, «Я мог бы легко выполнять работу моего босса лучше, чем он. Фактически, я мог бы сделать работу своего босса! Я точно знаю, что нужно сделать. Все они — кучка идиотов!». К сожалению, они не шутят и не преувеличивают, а искренне верят в свои иллюзии, что способствует защите самооценки. Тем не менее, иллюзии не перестают быть таковыми.

Склонность к полярным оценкам людей («Extreme language») Любой человек оценивается либо как абсолютно плохой, либо как идеальный. Подобие черно-белого мира, но никогда посредине и без оттенков.  Любой, на кого они злы, быстро становится «худшим существом в мире». Девушка с НРЛ описывала ее последнего бывшего так: «Он изменился. Я думала он хороший и приличный, когда встретила его, но я ошибалась. Он был ужасным и жестоким. Мне стоило «посадить» его». В ее слова можно было бы поверить, если бы такие оценки не получили все три ее бывших парня. Одно из двух: либо она действительно настолько не разбирается в людях, либо у нее проблемы с цельно-объектными отношениями.

Притупленная эмпатия: Они говорят и делают, не учитывая то, что могут причинять этим боль. Часто они безразличны к боли других, потому что так зациклены на себе. Любое замечание о том, что их слова болезненны, с большой вероятностью повлечет встречные претензии о том, что вы слишком чувствительны, или они имели в виду совершенно другое,  и «только дурак может обидеться на это».

Отсутствие самоограничений в выражениях: Многие из них не ограничивают себя этическими рамками в описании или характеристики других людей. В то время как здоровый человек посчитает неуместным подчеркивание недостатков окружающих, нарциссист вполне может использовать любые знакомые ему эпитеты, доходящие иногда до жестокости.

Неспособность извиняться и признавать ошибки: Нарцисс «возводит» защиту, чтобы спасти свою шаткую самооценку. Отсутствие устойчивой самооценки делает невозможным признание ошибки, иначе возникают ситуации, в которых у него возникнет нестерпимый стыд.

Также где-то глубоко внутри, на подсознательном уровне, они уверены, что признание своей неправоты, сделает их уязвимыми для унижений, чем как им кажется, непременно воспользуются окружающие.

Панчлайн: В то время как конкретный нарцисс имеет свои более выраженные у него нарциссические черты, нарциссы в целом имеют и схожие проблемы: как сбалансировать самооценку, и сделать ее устойчивой, как получить признание своей уникальности, и как им бороться с излишней чувствительностью к критике и пренебрежению. Большинство из них использует схожие защиты. Если Вы будете помнить признаки, отличающие нормальный нарциссизм и НРЛ, Вы легче сможете определить нарцисса, а, значит, лучше понять его («и свое» прим. NA) поведение.

Автор Элинор Гринберг (кандидат медицинских наук) оригинал статьи размещен на psychologytoday.com

Disclaimer: Факт публикования перевода этой заметки не означает согласия Narcs Anonymous с мнением ее автора

Ссылка на основную публикацию